2020.08.15 (토)

  • 흐림속초29.2℃
  • 천둥번개24.8℃
  • 흐림철원24.8℃
  • 흐림동두천24.8℃
  • 흐림파주24.7℃
  • 구름많음대관령23.1℃
  • 박무백령도24.1℃
  • 천둥번개북강릉25.2℃
  • 흐림강릉28.0℃
  • 흐림동해25.0℃
  • 비서울25.7℃
  • 비인천25.0℃
  • 흐림원주26.9℃
  • 구름조금울릉도27.6℃
  • 비수원25.5℃
  • 구름많음영월25.8℃
  • 흐림충주27.2℃
  • 구름많음서산25.3℃
  • 흐림울진28.6℃
  • 구름조금청주27.0℃
  • 맑음대전26.7℃
  • 구름조금추풍령24.6℃
  • 구름조금안동25.5℃
  • 구름조금상주26.8℃
  • 구름조금포항29.3℃
  • 구름조금군산25.3℃
  • 구름조금대구27.5℃
  • 맑음전주26.5℃
  • 구름조금울산26.9℃
  • 구름조금창원26.1℃
  • 구름조금광주26.4℃
  • 박무부산25.0℃
  • 구름조금통영26.1℃
  • 맑음목포26.8℃
  • 박무여수26.0℃
  • 구름조금흑산도25.1℃
  • 구름조금완도27.3℃
  • 구름조금고창26.2℃
  • 구름조금순천23.7℃
  • 구름많음홍성(예)26.7℃
  • 맑음제주28.4℃
  • 구름조금고산27.1℃
  • 맑음성산26.6℃
  • 구름조금서귀포26.2℃
  • 맑음진주26.1℃
  • 구름많음강화24.6℃
  • 흐림양평25.8℃
  • 흐림이천26.2℃
  • 흐림인제25.5℃
  • 흐림홍천25.1℃
  • 흐림태백25.2℃
  • 흐림정선군25.6℃
  • 구름많음제천25.6℃
  • 구름조금보은24.1℃
  • 구름조금천안25.7℃
  • 구름많음보령26.2℃
  • 구름조금부여24.9℃
  • 구름조금금산26.2℃
  • 구름조금26.4℃
  • 구름조금부안25.8℃
  • 구름조금임실24.1℃
  • 구름조금정읍26.3℃
  • 구름조금남원23.8℃
  • 구름조금장수24.3℃
  • 구름조금고창군26.3℃
  • 구름조금영광군26.1℃
  • 구름조금김해시26.0℃
  • 맑음순창군24.9℃
  • 구름조금북창원27.1℃
  • 구름조금양산시26.1℃
  • 구름조금보성군25.2℃
  • 구름조금강진군26.4℃
  • 구름조금장흥25.3℃
  • 구름조금해남26.9℃
  • 구름조금고흥26.5℃
  • 구름조금의령군25.3℃
  • 구름조금함양군24.3℃
  • 구름조금광양시25.4℃
  • 구름조금진도군26.8℃
  • 구름많음봉화24.8℃
  • 구름많음영주24.8℃
  • 구름많음문경25.3℃
  • 구름조금청송군24.2℃
  • 구름많음영덕28.1℃
  • 구름조금의성24.6℃
  • 구름조금구미25.0℃
  • 구름조금영천27.0℃
  • 구름조금경주시26.8℃
  • 구름조금거창23.8℃
  • 구름조금합천25.8℃
  • 구름조금밀양25.2℃
  • 구름조금산청24.3℃
  • 구름조금거제26.1℃
  • 구름조금남해25.5℃
영주 부석사 식당가, 특화음식‘무량전’ 시식평가회 가져
  • 해당된 기사를 공유합니다

영주 부석사 식당가, 특화음식‘무량전’ 시식평가회 가져

영주 토종콩인 부석태를 활용한 부석사 관광먹거리 개발

 

[크기변환]영주 2-영주 부석사 식당가, 특화음식‘무량전’ 시식평가회 가져 (1).jpeg

영주시(시장 장욱현)는 지난 28일 부석사 식당가에서 영업주 및 정책자문단, 향토음식위원 등 10여명이 참석한 가운데 영주 토종콩인 부석태를 활용한 특화음식인 무량전등의 시식평가회를 가졌다.

 

 

 

이번 부석사 식당가의 스토리가 있는 특화음식 개발은 2020년도 상반기 공무원 제안제도에서 채택된 사항으로 지난 611일에 부석사 식당가 영업주 5명이 함께 모여 추진계획을 수립하고 정기적인 모임을 가지며 협심해 공동메뉴를 개발하고 있다.

 

 

 

특히 영주지역에 특화돼 있는 부석태를 활용해 스토리가 있는 건강한 음식을 개발하고 상품화함으로서 영주의 대표 관광지인 천년고찰 부석사에 오면 꼭 먹어봐야 하는 음식으로 육성하고자 이날 평가회를 개최하게 됐다.

 

 

 

이번에 시식평가회를 가지는 음식은 영주 부석태를 활용한 전으로 형태는 빈대떡과 유사하며, 추가로 포함된 재료의 종류에 따라 무량전’, ‘사천왕전’, ‘의상전’, ‘선묘전등을 개발했다.

 

 

 

공동 메뉴를 개발에 참여하고 있는 부석사 식당가 영업주 J(68)“‘코로나19’로 모두 힘든 시기에 지역농산물을 홍보하고 소비를 진작하기 위해 음식개발을 통한 힘을 모을 수 있는 좋은 취지로 열심히 개발했다.”, “시식평가회를 통해 맛, 판매가격, 명칭 등에 대해 다양한 의견을 수렴하고 미비점을 보완해 9월경 최종 상품화할 예정이다.”고 말했다.

 

 

 

이정근 관광진흥과장은 이번 평가회를 계기로 무량전이 부석사에 스토리가 있는 특화음식으로 거듭날 수 있도록 행정력 지원은 물론 사업 성공을 위해 홍보에 철저를 기할 것이다.”고 말했다.









모바일 버전으로 보기