2020.10.22 (목)

  • 구름많음속초16.8℃
  • 흐림9.5℃
  • 구름많음철원10.5℃
  • 구름많음동두천12.0℃
  • 구름조금파주9.3℃
  • 구름많음대관령8.3℃
  • 황사백령도13.1℃
  • 구름많음북강릉13.1℃
  • 구름많음강릉15.8℃
  • 구름많음동해13.9℃
  • 박무서울13.6℃
  • 박무인천13.9℃
  • 구름많음원주9.7℃
  • 구름많음울릉도15.2℃
  • 박무수원13.4℃
  • 구름많음영월8.6℃
  • 구름조금충주10.3℃
  • 구름많음서산13.1℃
  • 구름많음울진11.8℃
  • 박무청주11.4℃
  • 박무대전10.0℃
  • 구름많음추풍령9.2℃
  • 안개안동9.1℃
  • 구름많음상주9.3℃
  • 흐림포항14.4℃
  • 구름많음군산11.5℃
  • 박무대구13.4℃
  • 박무전주11.5℃
  • 흐림울산14.1℃
  • 박무창원13.7℃
  • 박무광주12.0℃
  • 흐림부산15.0℃
  • 흐림통영14.9℃
  • 박무목포13.3℃
  • 박무여수15.2℃
  • 구름많음흑산도16.0℃
  • 구름많음완도15.4℃
  • 흐림고창9.2℃
  • 흐림순천13.0℃
  • 박무홍성(예)11.7℃
  • 흐림제주17.4℃
  • 흐림고산17.6℃
  • 흐림성산16.3℃
  • 흐림서귀포17.6℃
  • 구름많음진주13.5℃
  • 구름많음강화12.2℃
  • 구름많음양평10.5℃
  • 구름많음이천11.0℃
  • 구름많음인제8.6℃
  • 구름많음홍천8.1℃
  • 구름많음태백6.8℃
  • 흐림정선군6.7℃
  • 구름많음제천8.2℃
  • 구름많음보은8.5℃
  • 흐림천안8.9℃
  • 구름조금보령13.1℃
  • 구름조금부여11.6℃
  • 구름많음금산10.6℃
  • 구름조금11.2℃
  • 구름많음부안10.2℃
  • 구름많음임실10.3℃
  • 구름많음정읍10.4℃
  • 흐림남원11.8℃
  • 흐림장수9.9℃
  • 흐림고창군9.1℃
  • 흐림영광군9.8℃
  • 흐림김해시13.9℃
  • 흐림순창군11.3℃
  • 흐림북창원14.6℃
  • 흐림양산시14.8℃
  • 흐림보성군15.0℃
  • 흐림강진군14.7℃
  • 흐림장흥14.3℃
  • 흐림해남12.5℃
  • 구름많음고흥13.4℃
  • 흐림의령군13.9℃
  • 흐림함양군11.1℃
  • 구름많음광양시14.0℃
  • 구름많음진도군13.3℃
  • 흐림봉화7.8℃
  • 구름많음영주7.5℃
  • 구름조금문경7.7℃
  • 구름많음청송군11.1℃
  • 흐림영덕13.0℃
  • 구름많음의성11.3℃
  • 구름많음구미12.2℃
  • 흐림영천13.1℃
  • 흐림경주시14.4℃
  • 흐림거창10.5℃
  • 흐림합천13.3℃
  • 흐림밀양14.4℃
  • 흐림산청11.8℃
  • 흐림거제15.0℃
  • 흐림남해14.7℃
영주부석태 명품 콩전 ‘무량전, 사천왕전’상품화 출시
  • 해당된 기사를 공유합니다

영주부석태 명품 콩전 ‘무량전, 사천왕전’상품화 출시

부석사 식당가에서 합심해서 만든 관광먹거리

 

[크기변환]영주 4-영주부석태 명품 콩전 ‘무량전, 사천왕전’상품화 출시 (요리전문가와 함께 무량전 개발을 위해 조리 연습하는 모습).jpg

영주시 부석면에 위치한 부석사 식당가는 지난 17일부터 영주에 특화된 명품콩 부석태를 활용해 만든 스토리가 있는 부석사 특화음식 무량전사천왕전메뉴 판매를 실시했다.

 

 

 

이번 부석사 식당가의 스토리가 있는 특화음식 개발은 ‘2020년 제1회 공무원 상시 제안에서 채택돼 지난 611일에 부석사 식당가 영업주 5명이 함께 모여 추진계획을 수립해 정기적인 모임과 협심을 통해 공동메뉴를 개발을 시작하기로 의견을 모았다.

 

 

 

이에 영주시는 부석태를 활용한 스토리가 있는 무량전의 상품화를 위해 10여회에 걸쳐 요리전문가의 출강수업을 지원했으며, 담당부서의 컨설팅을 통해 표준화된 레시피, 조리법, 판매가격, 홍보 지원방안을 서로 협의했다.

 

 

 

특히 지난 728일에는 시식평가회를 통해 가격, , 소비자의 반응 등을 조사했으며, 이를 보완해 최종 무량전과 사천왕전을 모둠메뉴로 판매하기로 결정하고 10월초 무량전상품화 준비를 모두 마쳤다.

 

 

 

무량전은 영주에 특화된 부석태를 활용한 콩전으로 밀가루 비율을 최소화하고 부석태가 50%이상 함유돼 몸에 좋고 또한 맛도 좋다.

 

 

 

또한 사천왕전무량전에 동서남북 방향에 각기 다른 4가지 고명(다진 돼지고기, 고추, 버섯류, 김치 등) 얹어 부위별도 색다른 맛을 느낄 수 있으며, 오직 부석사에서만 맛볼 수 있는 특화음식으로 개발했다.

 

 

 

무량전사천왕전은 모둠전으로 판매되며 판매 가격은 12,000(2종 세트)으로 판매 업소는 부석사 집단시설지구내 자미가, 부석사식당, 부석사종점식당, 평화식당, 명성식당 등 5개 업소이다.

 

 

 

부석사 식당가에 위치한 평화식당 운영자인 조정혜(, 68)씨는 “‘코로나19’로 관광객이 많이 줄어 운영에 많은 어려움이 있다.”, “영주시의 가을철 대표적인 관광지인 부석사에 오셔서 아름다운 가을 경치도 관광하고 무량전을 드시면서 눈과 입이 모두 힐링되는 시간을 가지면 좋겠다.”며 무량전에 대한 소감을 말했다.

 

 

 

이정근 관광진흥과장은 지역의 명품 콩인 부석태를 활용한 무량전이 부석사의 특화음식으로 자리잡아 부석사 집단시설지구 뿐만 아니라 영주시 음식관광자원화를 통한 영주의 관광먹거리가 활성화 될 수 있도록 발전시켜 나갈 계획이다.”고 말했다.

 









모바일 버전으로 보기